개인정보취급방침
[타이밍 개인정보 처리방침]
타이밍은 고객님의 개인정보를 중요시하며, “정보통신망 이용촉진 및 정보보호”에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
회사는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

회사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 사이트 또는 개별공지를 통해 공지할 것입니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
2. 개인정보의 수집 및 이용목적
3. 개인정보 제공 및 공유
4. 수집한 개인정보의 취급위탁
5. 개인정보의 보유 및 이용기간
6. 개인정보 파기절차 및 방법
7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치,운영 및 그 거부에 관한사항
9. 개인정보에 대한 민원처리 및 분쟁해결
10. 개인정보에 관한 민원 서비스
11. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
1) 수집하는 개인정보 항목
타이밍은 회원 식별 및 서비스 제공을 위하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
수집항목 : 이름, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 이메일 , 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, IP정보등
2) 수집방법
- 사이트 회원가입, 유료서비스 결제, 생성정보 수집 툴을 통한 수집

2. 개인정보의 수집 및 이용목적
회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
- 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
- 회원 관리 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사확인, 연령확인, 불만처리 등 민원처리 , 고지사항 전달
- 신규 서비스 제공 혜택 및 서비스 개선사항에 따른 의견청취

3. 개인정보 제공 및 공유
타이밍은 회원님의 개인정보를 사전 동의 없이는 외부에 제공하지 않습니다.
단, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
1) 회원님께서 사전에 동의한 경우
2) 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

4. 수집한 개인정보의 취급위탁
타이밍은 회원님의 동의 없이 회원님의 개인정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다.
향후 그러한 필요가 생길 경우 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 회원님에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

5. 개인정보의 보유 및 이용기간
원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성한 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
1) 회원 탈퇴 시 보존 개인 정보
- 보존 항목 : 탈퇴일, 이름, 회원번호, 탈퇴사유
- 보존 근거 : 불량이용자의 재가입 방지, 명예훼손 등 권리침해 분쟁 및 수사 협조
- 보존 기간 : 회원탈퇴 후 1개월
2) 대금결제 관련 보존 개인 정보
- 보존 항목 : 대금결제 이력
- 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
- 보존 기간 “ 회원 탈퇴 후 5년

6. 개인정보 파기절차 및 방법
회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
- 파기절차
회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 (보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다.
별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
- 파기방법
전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
회원은 언제든지 등록되어 있는 회원의 개인정보를 열람하거나 정정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수 있습니다. 회원의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 회원정보변경을, 가입 해지시에는 회원탈퇴를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
혹은 개인정보관리책임자에게 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.
귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한사항
회사는 보다 나은 서비스를 제공하기 위하여 부분적으로 쿠키를 운영하고 있습니다.
쿠키(cookie)는 서비스 제공자의 웹사이트 서버가 이용자의 컴퓨터로 전송하는 소량의 정보이며 여기에는 방문한 웹 사이트의 정보 및 이용자의 개인정보 등이 담겨있습니다.
쿠키는 이용자의 컴퓨터 브라우저는 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지는 않으며, 이용자는 웹 브라우저의 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수도 있는 선택권을 가집니다.

- 쿠키 등 사용목적
회원과 비회원의 접속 빈도나 방문시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
- 쿠키 설정 거부 방법
웹 브라우저 상단의 도구>인터넷옵션>개인정보
단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

9. 개인정보에 대한 민원처리 및 분쟁해결
타이밍은 개인정보보호와 관련하여 회원님들의 의견 수렴과 불만처리를 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다. 회원님들은 하단에 명시한 개인정보관리책임자를 참고하여 전화나 메일을 통하여 불만사항을 신고할 수 있고, 온라인 고객센터를 이용하여 보다 편리하게 민원을 접수할 수 있습니다. 타이밍은 이용자들의 신고사항에 대하여 신속하고 충분한 답변을 드리기 위해 최선을 다하고 있습니다.

고객서비스담당부서: 민원처리부
- 타이밍 고객센터 (전화 063-224-4907)
- 이메일 : economen@naver.com

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹인 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
-개인정보침해신고센터 (국번 없이)118 http://privacy.kisa.or.kr
-대검찰청 사이버범죄수사단 02-3480-3571 cybercid@spo.go.kr
-경찰청 사이버테러대응센터 (국번 없이)182 http://cyberbureau.police.go.kr

10. 개인정보에 관한 민원서비스
개인정보와 관련된 문의나 불만사항은 타이밍 고객센터로 연락을 주시길 바랍니다.
타이밍 고객센터
전화번호 : 063-224-4907
이메일 : economen@naver.com

11. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항
타이밍은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통해 알려드립니다.

공고일자 : 2018년 11월 30일
시행일자 : 2018년 11월 30일
공고일 이후 시행일 이전에 가입한 신규가입자에 대해서는 별도의 추가 동의 절차 없이 본 방침이 적용됩니다.